download |
- শাকসবজি কাটার পর ধুতে গেলে তার পুষ্টি চলে যায়। তাই যাদের অভ্যাস কাটার পরে ধোয়া, তারা আজ থেকে অভ্যাস পরিবর্তন করার চেষ্টা করুন। তাতে শাকসবজির পুষ্টিমান ঠিক থাকবে।
- শাকের ভিটামিন তেলে দ্রবনীয়। অর্থাৎ সেদ্ধ হওয়ার আগে তেল দেয়া যাবে না। সেদ্ধ হওয়ার পরে তেল দিলে পুষ্টিগুণ বজায় থাকে।
- সবজি খুব ছোট করে না কেটে একটু বড় টুকরো করুন। টুকরো গুলো একই আকারে রাখলে সেদ্ধ হতে একই সময় লাগবে। তাতে পুষ্টিমানও বজায় থাকবে।
- সবজি কাটার সময় খেয়াল রাখুন যতটা সম্ভব খোসা সহ কাটতে। কারণ খোসার নিচেই বেশিরভাগ পুষ্টিমান থাকে।
- রান্নার সময় ঢাকনা ব্যবহার করুন। এতে যেমন তাড়াতাড়ি রান্না হবে তেমন পুষ্টিগুণও বজায় থাকবে।
- কোন খাদ্যই বেশি সময় নিয়ে রান্না করা উচিত নয়। বেশি সেদ্ধ হলে পুষ্টিমানও বেশি নষ্ট হয়। তাই শাকসবজি, মাছ, মাংস বা ডিম রান্নায় অতিরিক্ত সময় নেয়া যাবে না।
- পরিমাণ মত পানি দিয়ে ভাত রান্না করুন। যেন ভাতের পুষ্টিকর মাড় ফেলে দিতে না হয়। কারণ মাড়ে থাকে ভাতের পুষ্টিগুণ।
No comments:
Post a Comment